Рынок труда

Рынок труда на 20 июня 2018 года

Незанятые граждане: 24631 чел.

Безработные: 21937 чел.

Уровень безработицы: 1,18%

Количество вакансий: 29928 ед.

Напряженность на рынке труда: 0,82 чел./вак.

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

В уходящем году златоустовский Центр занятости населения выявил 17 фактов незаконного получения пособия по безработице.

Опыт службы занятости показывает, что некоторые безработные всегда пытаются получить пособие обманным путём. Люди регистрируются в качестве безработных, им назначается пособие, а они параллельно устраиваются на работу, не сообщив об этом специалисту центра занятости. Запись в трудовой книжке появляется уже после того, как человека снимают с учёта.

Но факт трудоустройства обязательно будет выявлен. Например, при повторном обращении в Центр занятости населения при сверке периодов безработицы и периодов работы, отражённых в трудовой книжке. И тогда денежные средства, полученные обманным путем, придётся вернуть. Такие действия являются нарушением Закона о занятости, они влекут за собой уголовную и административную ответственность. Так, уголовное дело пришлось возбудить в отношении одной жительницы Златоуста, состоявшей на учёте в службе занятости и в то же время выполнявшей работы по договору гражданско-правового характера.

Факт незаконного получения пособия вскрылся недавно, хотя сама история произошла в прошлом году. С 10 марта по 7 августа 2016 года Марина Г. состояла на учёте в качестве безработной и получала пособие. А когда женщина в минувшем ноябре обратилась в службу занятости в поиске подходящей работы, выяснилось, что с 1 мая 2016 года она работала по гражданско-правовому договору в ОАО «РЖД», а значит, получать пособие по безработице не имела право. В результате женщина незаконно получила четыре тысячи 837 рублей.

— Если граждане в разумный срок добровольно не погашают задолженность, то соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел. И тогда, действия по получению пособия по безработице обманным путем подпадают под признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации — «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Взыскание денежных средств полученных подобным незаконным путем, происходит в судебном порядке, — подчёркивает юрист центра занятости Ирина Мишарова.

Общая сумма средств, которые получили псевдо-безработные за этот год, составила 91 тысячу 417 рублей, в добровольном порядке уличённые в мошенничестве вернули 65 тысяч 192 рубля.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ


Дата публикации: 21 декабря, 2017 [09:22]
Дата изменения: 21 декабря, 2017 [09:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.