Рынок труда

Рынок труда на 20 сентября 2017 года

Незанятые граждане: 28487 чел.

Безработные: 25265 чел.

Уровень безработицы: 1,37%

Количество вакансий: 27752 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,03 чел./вак.

Новости центров занятости населения

RSS
Психологическая поддержка для безработных граждан города КопейскаВчера, 14:43
20 сентября в Центре занятости населения города Копейска психологом центра профессиональной ориентации и психологической поддержки с безработными гражданами проведено групповое занятие по психологической поддержке. подробнее »
Все новое на сайте

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

В Законодательном Собрании Челябинской области состоялось заседание комитета по молодежной политике, культуре и спорту. Одним из основных вопросов повестки стал доклад о реализации Закона Челябинской области «О содействии занятости выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в Челябинской области». Об этом рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Содействие занятости выпускников образовательных организаций профобразования Челябинской области осуществляются на основе законодательства о труде и занятости, в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Челябинской области» на 2015-2019 годы. 

Главным управлением проводится ежемесячный мониторинг обращений и трудоустройства выпускников центрами занятости населения области. Результаты мониторинга предоставляются в Минобр области. Так по результатам ежегодного мониторинга видно, что обращаются в центры занятости населения порядка 7-10% выпускников организаций образования, и около 35-45% от числа обратившихся трудоустраиваются, в том числе на вакансии службы занятости.

Но, несмотря на предпринимаемые меры, проблема обеспечения конкурентоспособности выпускников профессиональных учебных заведений на рынке труда области остается актуальной.

Главные препятствия в трудоустройстве выпускников – это, прежде всего, отсутствие у них опыта работы и ориентация при выборе профессии на мнение родителей и кажущуюся престижность профессии, а не на ее востребованность, что, в свою очередь, приводит к противоречиям между спросом и продолжением на рынке труда, а также предложением рынка образовательных услуг и спросом на рабочую силу реального сектора экономики области.

Содействуя их трудоустройству, центры занятости населения сотрудничают с работодателями различных форм собственности. Вопросы занятости выпускников постоянно рассматриваются  на заседаниях Клубов работодателей при центрах занятости населения муниципальных образований.

Также в качестве превентивной меры, направленной на снижение уровня безработицы в целом и содействие в трудоустройстве каждого выпускника в отдельности, центрами занятости населения организуется работа по оказанию государственной услуги по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения. Данная услуга может быть оказана молодому человеку на любом этапе его образовательного и профессионального становления, в том числе во время обучения. Ежегодно услуги по профконсультированию в центрах занятости получают около 55-65% выпускников.

Ежегодно от 5 до 15% выпускников, обратившихся в центры занятости населения, как граждане, испытывающие трудности в поиске работы, получают государственные услуги по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда. В ходе оказания данных услуг выпускники получают навыки самопрезентации, составляют индивидуальные планы поиска работы и профессиональные резюме, что положительно влияет на возможности их трудоустройства.

Ежегодно около 150 безработных выпускников в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование, принимают участие в программе временного трудоустройства на предприятиях и в учреждениях Челябинской области с целью их материальной поддержки, мотивации к труду. Средний период участия в работах составляет около 1,5 месяцев.

Часто проблемы трудоустройства молодых специалистов, обращающихся в центры занятости населения, обусловлены отсутствием вакансий по полученной специальности. Таким гражданам предлагается пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по востребованным на региональном рынке труда профессиям. Ежегодно около 6,5% от общего числа обратившихся выпускников направляются на профессиональное обучение.

"За последние годы динамика уровня обращаемости, трудоустройства выпускников, охват их государственными услугами в сфере содействия занятости населения остаются на постоянном уровне, - комментирует Владислав Смирнов. - Проблема трудоустройства выпускников также остается неизменной – противоречие между рынком образовательных услуг и спросом на рабочую силу реального сектора экономики области". 

В рамках прогноза ситуации на рынке труда и деятельности образовательных организаций предлагается использовать информационную систему планирования и прогнозирования кадровой обеспеченности Челябинской области, которая позволит осуществлять регулярный мониторинг ситуации.

По мнению начальника Главного управления по труду и занятости населения, данная система позволит органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, работодателям в режиме он-лайн, на единой технологической платформе не только обеспечить единство используемой (на различных уровнях управления) информационной базы, но и создать единый информационный контур в процессе выработки как узкопрофильных, так и совместных решений.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ на официальном сайте Законодательного Собрания Челябинской области

Дата публикации: 31 августа, 2017 [10:08]
Дата изменения: 31 августа, 2017 [10:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.