Рынок труда

Рынок труда на 15 ноября 2017 года

Незанятые граждане: 28118 чел.

Безработные: 24489 чел.

Уровень безработицы: 1,32%

Количество вакансий: 25228 ед.

Напряженность на рынке труда: 1,11 чел./вак.

Новости центров занятости населения

RSS
День выпускника16.11.2017 14:00
15 ноября в Доме культуры города Нязепетровска состоялось традиционная Ярмарка учебных рабочих мест «День выпускника», организованная специалистами Центра занятости населения. подробнее »
Все новости центров занятости населения

Голосование

Как Вам удобно получать гос.услуги?







[Версия для печати]

Положительная динамика отмечается на рынке труда. В августе уровень безработицы снизился и приблизился к докризисным показателям 2005–2007 годов. Однако у этого успеха есть обратная сторона — на рынке формируется дефицит кадров. О вариантах решения проблемы рассуждает начальник управления занятости Челябинской области Владислав Смирнов. 

Какая ситуация с занятостью на Южном Урале?

У нас сейчас уровень регистрируемой безработицы 1,43%. Ожидаемая численность безработных на первое сентября — 26100 человек. Это на 1350 человек меньше, чем на 1 августа, что нехарактерно много по предыдущим годам, если брать последние 7–8 лет. До 2011 года у нас показатель снижения по августу составлял от 200 до 300 человек. Максимум — до 600 человек за месяц. А вообще динамика 2017 года идет с усилением вместо ожидаемого затухания. Это несколько неожиданно с точки зрения выхода из каких-то экономических проблем, потому что рынок труда всегда реагирует с некоторым запозданием в 3–4 месяца. Я могу только лишь констатировать, что все заявления об улучшении экономической ситуации подтверждаются нашими индикаторами в сфере занятости населения. Мы очень быстро приближаемся к тому же уровню регистрируемой безработицы, который мы наблюдали перед августом 2008 года. Для нас это 20–21 тысяча зарегистрированных безработных. Для Челябинской области это уже дефицит кадров, и думаю, мы в минимуме по этому году к концу октября увидим показатель менее 25 тысяч человек. Это очень серьезный дефицит кадров, он будет гораздо более жесткий с точки зрения последствий.

То есть, сокращение безработицы — это положительная тенденция, но появляется и другая проблема?

Примерно 2 года назад с Борисом Александровичем Дубровским этот вопрос обсуждался. В том числе по человеческому капиталу и по балансу трудовых ресурсов субъекта. Вступать ли Челябинской области в программу повышения мобильности трудовых ресурсов Российской Федерации, стимулировать переезд? И Борис Александрович, спасибо ему, услышал и принял для себя, что наш регион действительно сбалансирован по трудовым ресурсам. Вопрос в качественном использовании этих ресурсов. Нам не надо отдавать на самом деле людей, очень быстрые переходы от заметной безработицы к дефициту кадров начинает ощущать бизнес. Есть вопрос повышения мобильности трудовых ресурсов именно на нашем локальном рынке труда, потому что у нас есть территории, где дефицит кадров сложился, а есть территории с большой безработицей.

Какие территории с большим количеством рабочей силы и где ее не хватает?

В Челябинске низкая безработица, как это ни странно. Челябинск является демографическим магнитом из-за того, что это крупный образовательный центр. Это крупное пятно в части структуры занятости населения. Сюда очень высок приток молодежи, абитуриентов, в том числе иностранных абитуриентов. Каждый год около пяти тысяч человек переезжает в Челябинск из других государств. Челябинск точно не вызывает ощущения переполненного города, где крайне сложно найти работу. Челябинск генерирует достаточно большое количество рабочих мест каждый год. Он является бизнес-центром. В нормальном понимании противостоит Екатеринбургу. Мы это видим сейчас по непростой ситуации в Уфалее в связи с потерей рабочих мест на градообразующем предприятии. Мы четко видим, как сформировались два направления трудовой миграции. Вот ответ, какие территории испытывают профицит трудовых ресурсов.

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ на сайте радио Business FM Челябинск

Дата публикации: 30 августа, 2017 [17:19]
Дата изменения: 30 августа, 2017 [17:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.